Перепланировка квартир

Многие квартиры, которые продаются от застройщика, к сожалению, не соответствуют нашим пожеланиям и очень часто приходится делать перепланировку. Если Вы хотите демонтировать что-либо, перенести какую-то перегородку, или вообще сделать отдельную комнату – обязательно обратитесь в проектное бюро, которое может осуществлять такие услуги. Вы можете обратиться в нашу студию или в любое другое бюро, которое имеет допуски к таким видам работ.
В среднем стоимость проекта перепланировки, к примеру для однокомнатной квартиры по г. Севастополю на сегодня составляет около 20-30 тыс. рублей и занимает около двух недель по времени. Такой проект обычно состоит из следующих документов:
общая пояснительная записка; архитектурное решение; конструктивные и объемно-планировочные решения; система электроснабжения; система водоснабжения; отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети; требования к обеспечению безопасности эксплуатации объектов капитального строительства; пожарная безопасность.
- общая пояснительная записка;
- архитектурное решение;
- конструктивные и объемно-планировочные решения;
- система электроснабжения;
- система водоснабжения;
- отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети;
- требования к обеспечению безопасности эксплуатации объектов капитального строительства;
- пожарная безопасность.
Это типовой состав проекта перепланировки квартиры, в зависимости от ситуации могут добавляться или убираться некоторые разделы.
Главное – выбрать грамотного проектировщика и не начинать работы до разработки проекта, чтобы потом не пришлось что-либо переделывать, ведь в Российском законодательстве существует масса нюансов на эту тему. Для тех, кто не хочет перерывать огромное количество литературы, предоставляем список запрещенных работ при перепланировке жилых и нежилых помещений.
Запрещается:
- Мокрую зону смещать и увеличивать, сан узел можно увеличивать только за счет коридора. Также запрещается перепланировка помещений, подразумевающая прямой выход из помещения с унитазом в жилое помещение.
- Сносить все несущие стены и конструкции, вентиляционные коллекторы;
- Увеличивать площадь кухни, санузла, ванной, балконов за счет жилого помещения и наоборот.
- Уменьшать или замуровывать вентканалы, делать перепланировку помещений, в следствии которой будет ограничен доступ к отключающим устройствам коммуникаций общего пользования.
- Перенос кухни из нежилой площади в жилую, а также перепланировка жилого помещения, объединяющая кухню с газовой плитой и жилое помещение.
- Установка водяных теплых полов и приборов отопления на балконах и лоджиях.
- Перепланировка квартиры без информирования всех достигших совершеннолетия жильцов квартиры и согласия владельцев квартиры.
- Перепланировка помещения, в следствие которой будет ухудшена работа устройств противопожарной безопасности.
- Перепланировка, которая изменяет внешний вид фасадов, балконов и лоджий, а также их функциональные свойства.
- Ликвидировать естественное освещение.
- Перекрывать отопительное оборудование.
- Проводить перепланировку, в следствие которой будут нарушены любые строительные, технические, санитарно-гигиенический и иные требования, а также перепланировку, которая приведет к ухудшению жилищных условий и условий эксплуатации жилого помещения.
Минимальный размер комнаты, которая может образоваться в следствии переустройства: ширина 2,25 м кв, площадь – 9 м кв.
Кстати, проект перепланировки нужно делать по уже имеющемуся дизайн-проекту. Потому что именно опытный дизайнер поможет Вам грамотно зонировать Вашу квартиру, расставить мебель и обозначить функциональные зоны. Если Вы до конца не понимаете, в чем заключается работа дизайнера, настоятельно рекомендуем прочитать вот эту статью.
1 вариант. У Вас еще не сделана перепланировка и Вы только планируете ее делать. В таком случае для начала Вы должны заказать проект, а когда он будет готов, данную документацию Вы должны передать в МФЦ, написать заявление и приложить следующие документы:
- правоустанавливающие документы на перестраиваемое и перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии),
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства (или) перепланировки переустраиваемого и перепланируемого жилого помещения,
- технический паспорт, согласие в письменно форме всех членов семьи,
- заключение органов по охране памятников архитектуры,
- уведомление Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя о переводе нежилого помещения в жилое помещение (в том случае, если проведение соответствующих перепланировок связано с переводом нежилого помещения в жилое.
МФЦ передаст эти документы в управление архитектуры и градостроительства на утверждение, где они будут рассматриваться в течение 40 дней.
После получения положительного ответа подрядная организация с которой Вы решили делать ремонт выполняет работы по демонтажу и монтажу перегородок. Когда эти работы будут завершены, кадастровый инженер делает план совершенной перепланировки, этот план передается в МФЦ, подаются документы подтверждающие то, что Вы произвели перепланировку, делается сверка и выдается заключение.
2 вариант. Вы уже сделали перепланировку. В таком случае сначала проектная организация выезжает к Вам на объект и делает ее обследование, данные документы подаются в Департамент Архитектуры и Градостроительства, на данный запрос Вы получаете отказ поскольку переустройство произведено самопроизвольно. На основании отказа делается технический паспорт квартиры и подается иск в суд.
Вот и все… Надеемся эта статья была полезна для Вас! До встречи в следующих письмах.